GASTRONOMIA
Como toda ciudad de tradiciones
arraigadas, Xalapa posee una
importante herencia
gastronómica. La cocina local
retiene la elegancia de la comida
española y añade
los ingredientes del México
prehispánico.
Cuando busques disfrutar de una
buena comida en el estado de
Veracruz,
no olvides probar
los “huevos tirados”, cocinados
con frijoles y
servidos
con queso, totopos, tortillas, plátano
frito y arroz.
Después de la cena, descubre los
postres tradicionales de Xalapa, pan de
elote y buñuelos. Prueba la bebida
local Torito de la Chata, preparada con
fruta, leche condensada y licor de
caña. La encontrarás de
diversos sabores
como guayaba, mango, cacahuate,
coco, fresa y, por supuesto, café.
La cocina veracruzana consiste
principalmente en platillos preparados con
pescados y mariscos, usualmente
acompañados con salsa picante. No dejes
de
probar los camarones
a la diabla, la jaiba en chilpachole,
la sopa tradicional
preparada con chile serrano
o el huachinango a la
veracruzana. La salsa “a la
veracruzana”
se prepara con tomate, cebolla,
ajo, aceitunas, chiles y
especias.
Otras opciones gastronómicas
incluyen ostiones frescos,
mojarra al mojo de
ajo, tripa y
pato estilo veracruzano, gorditas,
picadas y molcajete de cecina.
Si no se te antoja probar
comida tradicional mexicana,
puedes probar un
platillo local
con un toque moderno en
la elegante Casa de Mamá.
El atardecer
trae consigo
los irresistibles sabores de
los postres tradicionales de
Xalapa,
usualmente
degustados con café. Puedes
probar el jamoncillo o la
fruta con
piloncillo.
Los habitantes
locales
tradicionalmente terminan
su tarde con un torito,
un licor a base de
leche y
azúcar de caña saborizado con cajeta, caramelo,
coco, café o nueces.
Comentarios
Publicar un comentario