GASTRONOMIA

Como toda ciudad de tradiciones
 arraigadas, Xalapa posee una
 importante herencia 
gastronómica. La cocina local 
retiene la elegancia de la comida 
española y añade 
los ingredientes del México prehispánico. 
Cuando busques disfrutar de una
 buena comida en el estado de Veracruz, 
no olvides probar
 los “huevos tirados”, cocinados
 con frijoles y servidos 
con queso, totopos, tortillas, plátano 
frito y arroz. 
Después de la cena, descubre los
 postres tradicionales de Xalapa, pan de 
elote y buñuelos. Prueba la bebida 
local Torito de la Chata, preparada con 
fruta, leche condensada y licor de
 caña. La encontrarás de 
diversos sabores
como guayaba, mango, cacahuate, 
coco, fresa y, por supuesto, café.

La cocina veracruzana consiste 
principalmente en platillos preparados con
 pescados y mariscos, usualmente
 acompañados con salsa picante. No dejes 
de probar los camarones 
a la diabla, la jaiba en chilpachole, 
la sopa tradicional 
preparada con chile serrano 
o el huachinango a la 
veracruzana. La salsa “a la veracruzana” 
se prepara con tomate, cebolla, 
ajo, aceitunas, chiles y especias. 
Otras opciones gastronómicas
 incluyen ostiones frescos, 
mojarra al mojo de ajo, tripa y
 pato estilo veracruzano, gorditas, 
picadas y molcajete de cecina.

Si no se te antoja probar 
comida tradicional mexicana, 
puedes probar un platillo local
 con un toque moderno en
 la elegante Casa de Mamá. 
El atardecer trae consigo 
los irresistibles sabores de 
los postres tradicionales de 
Xalapa, usualmente 
degustados con café. Puedes 
probar el jamoncillo o la 
fruta con piloncillo. 
Los habitantes locales 
tradicionalmente terminan 
su tarde con un torito,
 un licor a base de leche y 
azúcar de caña saborizado con cajeta, caramelo, 
coco, café o nueces.

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